Las 4 fases del desconfinamiento
Aquí tienes una guía para saber qué podrás hacer y qué no en las distintas fases del desconfinamiento.
Te contamos con detalle cómo se establece la reapertura de negocios en las fases 0 y 1 del desconfinamiento.
Miriam Montero | 15.05.2020
Seguimos desgranando las medidas del plan de desescalada en las diferentes fases aprobadas por el Gobierno. Nos centraremos, por ahora, en las dos primeras fases y en la reapertura de establecimientos, locales y servicios profesionales, de hostelería y restauración: ¿Qué establecimientos pueden abrir? ¿Con qué medidas de higiene? Resolvemos todas las dudas en este artículo.
El pasado 4 de mayo entramos en Fase 0, destinada a la reactivación de la actividad comercial y determinados servicios profesionales, tal y como recoge la Orden SND/388/2020, de 3 de mayo.
En Fase 0 pueden abrir los establecimientos o locales minoristas y de actividades de servicios profesionales que estuvieran suspendidas por el estado de alarma, siempre que no tengan más de 400 metros cuadrados, sean centro o parque comercial o estén dentro de estos sin acceso directo e independiente desde el exterior.
De momento solo mediante servicios de entrega a domicilio y recogida de pedidos por los clientes en el establecimiento. Queda prohibido el consumo en el interior del local.
Los pedidos deben realizarse por teléfono o en línea. Se debe fijar un horario de recogida, evitando aglomeraciones.
Se debe contar con un espacio habilitado para la recogida de pedidos, que garantice la separación física.
Al igual que en los comercios, hay que prestar especial atención a las medidas de higiene tanto del establecimiento, como de los trabajadores y del cliente, en la línea de las expuestas para los comercios, haciendo hincapié en la separación de clientes.
A partir del 11 de mayo, parte del territorio de España entró en Fase 1, regulada por la Orden SND/399/2020, de 9 de mayo.
A partir de esta fase, todos los establecimientos mencionados anteriormente podrán abrir reduciendo el aforo al 30% del total. Se ha de respetar la distancia mínima de 2 metros entre clientes. Si no fuera posible solo podrá haber uno en el interior.
Deberán mantener el horario de atención prioritario a las personas mayores de 65 años.
Se deberá fomentar el pago por tarjeta, evitando en la medida de lo posible efectivo y desinfectando el TPV después de cada uso.
Además de cumplir con todas las medidas de higiene de la fase anterior, los establecimientos deberán exponer al público el aforo máximo y la distancia de 2 metros que se debe respetar en el interior. Deberán tener un sistema de control y recuento de aforo.
Es necesario distribuir y organizar el espacio para que se respete la distancia interpersonal en el interior. Si hay dos puertas, es buena idea destinar una para la entrada y otra para la salida para evitar aglomeraciones.
Además, en esta fase se permite la apertura mediante cita previa de concesionarios de automoción, estaciones de ITV y centros de jardinería y viveros, independientemente de su superficie. También reabren las Administraciones de lotería, excepto las que estén ubicadas dentro de los centros comerciales, y los mercadillos con limitación de puestos y de aforo.
Se reabren las terrazas al aire libre, con limitación del 50% del aforo en base a licencia municipal. Se ha de asegurar la distancia de 2 metros entre mesas o grupos de mesas. Se permitirán grupos de hasta 10 personas.
Además de todas las medidas de higiene ya mencionadas, se añaden:
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