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La situación derivada de la pandemia provocada por el coronavirus SARS-CoV-2 está teniendo un impacto significativo en el sector turístico español, debido a que la cancelación de un gran número de reservas está provocando unas pérdidas económicas muy importantes. Estas cancelaciones son principalmente causadas por las reticencias de muchos turistas de viajar a España ante el miedo a un posible contagio y a las restricciones o recomendaciones de algunos países de limitar los viajes.

A pesar de ello, son muchas las personas que, tras meses de confinamiento, estos días no están dispuestas a renunciar a un merecido descanso y disfrutar de al menos unos días de vacaciones.

Entre las alternativas que existen, una de las opciones es alojarse en un hotel. Esto nos lleva a preguntarnos si se trata de una opción segura y qué medidas se han adoptado para minimizar el riesgo de contagio.

¿Quién decide las medidas a adoptar?

Lo primero que hay que tener en cuenta es que, aunque las competencias en la materia están transferidas en buena medida a las Comunidades Autónomas, la Secretaría de Estado de Turismo ha acordado con éstas establecer un protocolo sanitario común frente a la COVID-19.

Este protocolo se basa en el principio de evaluación de riesgos y obliga a los establecimientos a elaborar un plan de contingencia donde se detallen las medidas concretas que han adoptado. Asimismo, les obliga a disponer de un comité encargado de la gestión de riesgos que se encargará de la elaboración e implementación de dicho plan, así como de establecer protocolos concretos de actuación en caso de que un empleado o un cliente muestren sintomatología compatible con la COVID-19.

Medidas para el personal del hotel

En cuanto a las medidas generales, el hotel está obligado a planificar los procesos de trabajo de forma que se garantice en todo momento la distancia de seguridad exigida por las autoridades sanitarias, adaptando si fuera necesario la distribución de espacios. En caso de que existan turnos de personal, deberán planificarse siempre que sea posible de forma que coincidan los mismos empleados en los mismos grupos de turnos.

Además, el hotel deberá proporcionar a sus empleados los equipos de protección individual necesarios, como guantes o mascarillas, y garantizar una correcta higiene de manos y desinfección frecuente tanto de los objetos de uso personal como de los equipos de trabajo.

Medidas en las instalaciones del hotel

En lo que se refiere a las instalaciones del hotel, aunque no es una lista cerrada, se pueden señalar una serie de requisitos mínimos:

Limpieza y desinfección general:
  • Incrementar la frecuencia en la que se realiza dicha limpieza, especialmente en las zonas de mayor contacto
  • Utilizar productos desinfectantes homologados
  • Adecuada ventilación de las zonas comunes y las habitaciones
Zona de recepción:
  • Establecer el aforo máximo permitido
  • Garantizar las medidas necesarias para asegurar el distanciamiento entre clientes y empleados
  • Fijar en el suelo marcadores de distancia visibles para evitar posibles aglomeraciones
  • Facilitar a los clientes soluciones desinfectantes
  • Fomentar el pago con tarjeta u otros medios electrónicos
  • Desinfectar frecuentemente los mostradores
  • Desinfectar el TPV después de cada uso
Servicios de restauración:
  • Evitar al máximo la manipulación de alimentos por parte del cliente
  • Si el hotel dispone de servicio de buffet, deberá contar con pantallas de protección
  • Recurrir a emplatados individuales o monodosis
  • Eliminar elementos de uso común como vinagreras, saleros o máquinas de bebidas
  • Eliminar los elementos decorativos superfluos
En las habitaciones:
  • Reducir al máximo los elementos textiles, incluidas alfombras
  • Limitar los elementos decorativos y otras comodidades
  • Proteger debidamente las mantas y almohadas
  • Colocar en el baño una papelera con tapa, doble bolsa y accionamiento no manual
En el gimnasio:
  • Establecer el aforo máximo
  • Garantizar la distancia de seguridad, también entre máquinas
  • Habilitar un espacio para depositar las toallas usadas
  • Desinfectar cada máquina después de su uso