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Con el verano hay ganas de vacaciones, playa y también de chiringuito. Actualmente la situación de la pandemia hace que el acceso a estos establecimientos esté regulado para preservar la salud de los clientes y garantizar las medidas de prevención contra la COVID-19.

Dichos establecimientos entran dentro de la categoría de restauración y por tanto deben mantener las medidas establecidas en cada Comunidad Autónoma para dicha actividad:

  • Distancia de 1,5-2 metros entre mesas.
  • Lavado de manos y uso de gel hidroalcohólico.
  • Ocupación del 100% en terrazas o al aire libre.
  • Uso de la mascarilla excepto en el momento de consumir.
  • Mantener los protocolos de higiene en mesas, sillas, cubertería, etc.

En particular y dependiendo de la situación de la pandemia, en cada territorio se establecen otras restricciones como por ejemplo:

  • Restricción en el número máximo de comensales por mesa (entre 6 y 10, si son deben formar parte de una misma unidad familiar).
  • Limitación de la hora de cierre nocturno (en general es a la 1 madrugada, aunque hay comunidades, como Cataluña, que lo restringen a las 00.30h).
  • Toque de queda (Comunidad Valenciana y Cataluña, por ejemplo).

Por tanto, es conveniente y necesario estar pendiente de las recomendaciones sanitarias de cada Comunidad Autónoma para saber en todo momento que medidas y criterios se aplican según la evolución de la pandemia.