ARAG utiliza cookies propias y de terceros para mejorar su experiencia como usuario de nuestra web y captar datos estadísticos, mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus datos de navegación. Si usted continúa con la navegación, sin modificar la configuración, entendemos que nos ofrece su consentimiento para el uso de cookies. Para más información sobre nuestra Política de Cookies clique aquí
902 10 82 30 o si lo prefieres te
llamamos nosotros

Una intoxicación por botulismo por lotes de judías envasadas ha afectado recientemente a varias personas. ¿Qué podemos hacer ante una situación parecida?

Informe médico

  • Si consumimos en un bar o en un restaurante o compramos en un supermercado un producto que esté en mal estado, podremos reclamar los perjuicios que este producto nos pueda ocasionar. Cuando, derivado de la ingesta de un alimento, la persona tiene síntomas de dolor abdominal, diarreas, vómitos o fiebre que pudieran estar asociados al consumo de dicho alimento, lo primero que debemos hacer es acudir a un centro médico para que diagnostique la enfermedad que padecemos y nos apliquen el tratamiento que estimen oportuno.

Vías de reclamación

  • La vía de intoxicación más común por botulismo es la ingesta de alimentos mal preparados o conservados de manera inapropiada, por lo tanto, una vez tengamos el informe médico que acredite que nuestras dolencias han sido consecuencia de haber digerido dichos alimentos, tenemos varias vías de reclamación:

Vía penal

Interponiendo una denuncia y aportando el informe médico de lesiones. Si el juzgado considera que los hechos no están tipificados en nuestro Código Penal como delito, nos quedará abierta la vía civil.

Vía civil

Interponiendo una demanda por los daños y perjuicios ocasionados.

Vía de consumo

Denunciando en la oficina de atención al consumidor correspondiente.

 

Importante: acreditar pruebas

El perjudicado ha de poder probar que existe un nexo causal entre el hecho denunciado y las consecuencias. Esto lo podremos acreditar, mediante el tique del restaurante, donde se especifique que hemos consumido esos productos y nos sitúe en dicho establecimiento o bien el tique de compra del establecimiento comercial donde hemos comprado el producto que nos ha ocasionado la intoxicación.

 

También te puede interesar:

Todo lo qué debes saber sobre la tarjeta sanitaria única

El nuevo formato de tarjeta sanitaria favorece la conexión de datos de los pacientes y garantiza que reciban la misma atención médica.
¿Cómo se solicita?

Vender a bajo coste, ¿Se puede?

Con la aparición de nuevas marcas te explicamos si es posible o no vender a bajo coste.

Que hacer si hay una incidencia con una máquina de vending

Si has sufrido alguna incidencia con una máquina de vending, descubre con ARAG que debes hacer.